Esta iniciativa permitiu a criação de um laboratório de inovação interno nos SASUTAD, para controlo analítico nas superfícies e equipamentos das suas unidades de alimentação, tendo sido adquirido um conjunto de hardware.

Destaca-se a este nível, que o desenvolvimento de atividades de controlo analítico, incluindo a constante higiene e o controlo microbiológico dos serviços, apenas foi possível concretizar, com rigor, validade laboratorial e impacto na melhoria do serviço prestado nas unidades de alimentação, mediante a aquisição do conjunto de hardware ao abrigo da Operação CO3+, incluindo:

  • Autoclave;
  • Diluidor gravimétrico automático;
  • Contador de Colónias;
  • Estufa de Esterilização;
  • Incubadora;
  • Balança analítica de precisão;
  • Dispensador/Bomba enchimento automático;
  • Arca Congeladora;
  • Micropipetas calibráveis;
  • Pipetador automático; e
  • Um Vortex (misturador para tubos).

Por fim, sendo este um procedimento obrigatório de acordo com o HACCP, a sua internalização permite também que os SASUTAD possam formar e apoiar os restantes SAS no seu processo de melhoria contínua, bem como posicionar os SASUTAD como referência para a comercialização do serviço a outros espaços de restauração.

Resultados obtidos:

  • Internalização e garantia do controlo analítico frequente dos serviços de alimentação
  • Melhoria na higienização e controlo microbiológico dos serviços