Esta iniciativa permitiu a criação de um laboratório de inovação interno nos SASUTAD, para controlo analítico nas superfícies e equipamentos das suas unidades de alimentação, tendo sido adquirido um conjunto de hardware.
Destaca-se a este nível, que o desenvolvimento de atividades de controlo analítico, incluindo a constante higiene e o controlo microbiológico dos serviços, apenas foi possível concretizar, com rigor, validade laboratorial e impacto na melhoria do serviço prestado nas unidades de alimentação, mediante a aquisição do conjunto de hardware ao abrigo da Operação CO3+, incluindo:
- Autoclave;
- Diluidor gravimétrico automático;
- Contador de Colónias;
- Estufa de Esterilização;
- Incubadora;
- Balança analítica de precisão;
- Dispensador/Bomba enchimento automático;
- Arca Congeladora;
- Micropipetas calibráveis;
- Pipetador automático; e
- Um Vortex (misturador para tubos).
Por fim, sendo este um procedimento obrigatório de acordo com o HACCP, a sua internalização permite também que os SASUTAD possam formar e apoiar os restantes SAS no seu processo de melhoria contínua, bem como posicionar os SASUTAD como referência para a comercialização do serviço a outros espaços de restauração.
Resultados obtidos:
- Internalização e garantia do controlo analítico frequente dos serviços de alimentação
- Melhoria na higienização e controlo microbiológico dos serviços