A Operação “CO3+ Capacitação Organizacional dos SAS UNorte” avança com a realização de estudos que permitam avaliar:
Os hábitos e tendências alimentares da população académica no âmbito da iniciativa de “Inovação e Modernização na elaboração de Ementas.

O estudo tem como objetivos conhecer os hábitos alimentares dos estudantes UMinho, UP e UTAD, detalhando os seguintes aspetos:
a) Consumo alimentar por refeição;
b) Horários e tempo disponível para as refeições;
c) Locais de consumo por refeição;
d) Preferências alimentares por área (faculdade/escola), por ano de frequência (1.º ano/1ª vez vs estudantes finalistas); tipologia de ciclo de estudo (Licenciatura/Mestrado/Doutoramento/Outros); estudantes nacionais versus estudantes internacionais;
e) Preocupações associadas à alimentação – sustentabilidade, cultura, religião, saúde, outros;
f) Fatores determinantes do consumo alimentar – económicos, período letivo, oferta/disponibilidade dos alimentos, condições climatéricas, ambiente social, outros;
g) Determinar as principais tendências que impactarão o consumo alimentar da população académica a 5 anos;
h) Determinar expetativas da população académica em relação aos serviços a prestar pelos SAS;
i) Determinar as especificidades da população estudantil de cada Universidade relativamente aos pontos acima mencionados.
j) Orientações estratégicas com as melhores práticas nacionais e internacionais no âmbito do plano alimentar (ex. Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável);
A população alvo do Estudo abrange os estudantes da Universidade do Porto, Universidade do Minho e Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.

Resultados obtidos:

  1. Melhoria da alimentação / qualidade de vida;
  2. Melhoria da logística das unidades de alimentação;
  3. Aumento da eficácia;
  4. Melhoria do nível de satisfação dos utentes;
  5. Promoção e divulgação dos serviços de alimentação dos SAS;
  6. Redução de custos com desperdícios.